瀏覽人次: 1915

人文與科技

《永續食糧》
第二屆同學在「服務學習」課程所作「社會服務」:翻譯 Batini, ed. (2021). The Economics of Sustainable Food -- Smart Policies for Health and the Planet. 整本書並錄製摘要短講影片

《致命微敵》
第一屆同學與導師集體翻譯 Osterholm, M. T. and Olshaker, M. (2017). Deadliest enemy -- Our war against killer germs 這本書。

文學院的跨領域學習
林家綺,110-2「人文與科技發展」課程的學業作品。
「通才不是各方知識的堆疊體,而是選擇知識的集中體。... 也不該一味追求社會上通才的誕生,而忽略了專才的重要。」

我的學習故事
汪昱秀,110-2「人文與科技發展」課程的學業作品。
「學習 SDGs 的多項議題,有助於我們拓展視野,試圖以科學方法達到我們力所能及的人文關懷。」
 
從零開始了解 SDGs
徐筠容,110-2「人文與科技發展」課程的學業作品。
連結多方資料,分享自己和同學的學習摘要。
 
烹一壺知識的好茶
呂采蓉,110-2「人文與科技發展」課程的學業作品。
「這門課就像茶壺上的把手。從把手出發,結合每位講者反覆強調的人文重要性,我開始認為人文和科技之間的關係,就好比柴火與茶壺。」
 
中央大學碑牌地圖 NCU Plaques
李瑞騰前院長在人文研究中心執行「中大碑牌」計畫,已指認53塊碑牌銘刻,並出版《銘刻與記憶》一書。此一壯舉拉長中央大學的歷史縱深,亦成為校園與社區共構的樞紐,更能擔任校園導覽的物質代言,意義重大。本班第二屆同學踏查這些碑牌,製作數位地圖。

We and SDGs: Not now, when? Not me, who?
蔡勻勻,109-1「人文與科技發展」課程的學業作品。
將學習心得分成四核心:人文素養、跨域學習、To live a better life、To learn from lecturers。
 
孫詠淳,109-1「人文與科技發展」課程的期末報告。
特別陳列蓋茲之道、實驗教育、畜牧與續產、能源面面談、樂在學習的大腦。
 
侯皓為, 109-1「人文與科技發展」課程的學業作品。
將 SDGs 統整為環境議題、能源議題、教育議題、社會不平等議題。